if_photoif_put_inmenu
ООО ПК «Индастри»
Позвоните нам!
+38 (057) +38 (057) 717-50-04 Показать
+38 (050) +38 (050) 950-40-69 Показать

Разрушители мифов: гладкий или рифленый, какой же надежнее? Вся правда о профиле для гипсокартона!

07 апреля 2017

Любое здание, не зависимости от его назначения, должно отвечать трем критериям: польза, прочность и красота. Конечно, профиль для гипсокартона - это не балка, удерживающая многотонную крышу здания, но и он - несущая конструкция, к которой крепится, отнюдь не невесомый, подвесной потолок. И именно от качества профиля зависит то, насколько надежной будет конструкция у вас над головами.

Некачественный профиль на стеновых конструкциях, на первый взгляд представляет меньшую опасность. Но согласитесь, очень нежелательно, чтобы на недавно отремонтированной стене вдруг пошли трещины, разрывая любовно выбранные вами дорогие обои.

Покупая профиль для гипсокартона, вы неизменно столкнетесь с непростым выбору телефонного. В условиях острой конкуренции многие производители гипсокартонных листов и профиля пытаются привлечь внимание потребителей и ради этой цели идут на разные уловки и хитрости, создавая мифы вокруг определенного продукта или его качества. Что это за мифы?

Одни производители громко заявляют, что каркас перегородки из рифленого профиля на 25% прочнее такой же перегородки на основе гладкого профиля из металла тот же толщины. Вторые убеждают, что на прочность стыковых соединений гипсокартонных листов существенно влияет форма кромки листа. Третьи, рекламируя свою продукцию, заявляют, что благодаря уникальной ямочной поверхности профиля, винт-саморез одинаково легко засверливается без соскальзывания в любую точку профиля с возможностью угла отклонения до 45°.

Мы решили разобраться в том, от чего в действительности зависит прочность, долговечность и качество профиля для гипсокартона и создаваемых из него конструкций.

Миф (заблуждение): №1 - Толщина металла.

Именно от толщины профиля зависит будущая прочность и надежность всей конструкции, ее нагрузочные свойства и даже появление трещин на стенах. В дополнение, даже самое незначительное уменьшение толщины снижает надежность крепления листов к каркасу из профилей.

Активно рекламируемый рифленый профиль из-за неровности своей поверхности фактически не дает возможности проверить толщину металла, из которого он изготовлен. А производители такого профиля достаточно обтекаемо говорят о том, что «увеличение «эффективной толщины» позволяет экономить до 20% стоимости на каждом погоном метре, используя металл меньшей толщины».

Гладкий профиль все же немного толще, чем рифленый. Кроме того, из-за рифления поверхности металл немного растягивается, так что гладкий профиль выигрывает у «бугорков и ямок», если говорит о способности выдерживать нагрузки.

При изготовлении рифленого профиля можно сказать, что растягивают металл, а это уже плохо, так как в этих местах он становится тоньше.

Миф (заблуждение-) №2 – Легкое ввинчивание самореза в любую точку профиля.

Этот миф звучит так: «Благодаря рифленой поверхности профиля, саморез одинаково легко засверливается без соскальзывания в любую точку профиля». Однако производители уточняют, что «засверливается вон с возможностью угла отклонения до 45°».

Мастера, работающие с гипсокартоном, знают, что не ровное ввинчивание, под углом, обычно производит к дальнейшим проблемам. По технологии монтажа, описанной в Своде Правил СП 163,1325800.2014 «Конструкции с применением гипсокакртонных листов и гипсоволокнистых листов. Правила проектирования и монтажа», ввинчивать шурупы можно только под прямым углом и никак иначе вне зависимости от типа профиля, не менее 10 мм от края кромки.

Когда острие самореза попадает на рифленую часть профиля, происходит соскальзывание и крепление ввинчивается не ровно, а значит, гипсокартон плохо удерживается на каркасе, происходит разрыв картона, шляпка самореза выпирает из-за плоскости листа, что мешает при дальнейшем шпаклевании.

Работая же с гладким профилем, достаточно слегка придавит саморез шуруповертом, и он строго перпендикулярно ввинчивается в металл.

Миф (заблуждение) №3 - Рифленый профиль прочнее и надежнее.

Как правило, изгиб профиля в конструкции происходит в системах подвесных потолков и перегородках, когда на них навешивают массивные предметы. Для выяснения того, как реагирует гладкий и рифленый профиль на нагрузку при навешивании массивных предметов в системах подвесных потолков и перегородках, были проведены специальные лабораторные испытания.

Выяснилось, что при увеличении нагрузки рифленый профиль более подвержен деформации, чем гладкий. Также сравнение было проведено на предмет усилия на вырывание: в гладком профиле оно составило 925 Ньютонов, а в рифленом профиле - всего 690 Ньютонов. То есть гладкий профиль обладает большей надежностью крепления. Таким образом, рифление никоим образом не улучшает прочность и надежность гипсокартонных конструкций.

Миф (заблуждение) №4 - Жесткое крепление надежнее.

Тема жесткого крепления каркаса поднимается практически всегда среди опытных строителей, применяющих в своей работе технологии сухого строительства. Считается, что удержание профилей в каркасе, благодаря рифленой поверхности, позволяет достичь большей надежности и прочности конструкции, помимо того, что экономит время при монтаже.

Но есть фактор, который работает в минус жестком креплению – если профили в каркасе жестко соединены друг с другом, нет технологических зазоров для восприятия усадки здания, рифленый профиль, в отличие от гладкого, не может двигаться в каркасе, что приведет к скорому появлению трещин в гипсокартоне и другим дефектам. Основная причина - нагрузки на перегородки, которые появляются при усадке/подвижках дома, особенно новостроек. Гладкие профили могут двигаться в каркасе, а рифленые профили - нет.

Правда о коррозии.

В процессе тех же лабораторных испытаний гладкого и рифленого профилей, о которых мы писали выше, проведен сравнительный анализ на коррозионную стойкость. Металлические профили были размещены в камере солевого тумана, что имитировало хранение в открытых условиях и эксплуатацию во внешней среде. Так вот, испытания показали, что гладкий профиль оказался наиболее защищен от внешних воздействий за счет высококачественной стали с цинковым покрытием. А значит, нанесение профилю рифленой поверхности ухудшает его коррозионную стойкость. Придание профилю рифленой поверхности ведет к повреждению цинкового покрытия.

 

Кроме того, при установке стоечного профиля в направляющий, также может царапаться цинковое покрытие, что приведет к тому же коррозии.

Подытоживая, хочется сказать, что правда о профиле для гипсокартона состоит в том, что профиль нужно брать проверенный! И очень важно выбрать не разрозненные материалы, а комплектную систему от одного производителя. Ведь только в таком случае получится сделать качественную конструкцию, где каждый металлический элемент прошел испытания в равных условиях, отвечает единым стандартам качества, имеет равные характеристики по толщине и оцинковке металла, и предназначен друг для друга.